SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉听剑

浅谈长乐人

主角一号:镜花水月登场!早上上班的时候,头晕沉沉的,还没从睡梦中完全清醒。照例点击海华网,有幸拜读任兄大作,不禁让人精神为之大振。我为海华网感到高兴,终于又吸纳了一位有学之士,而且是笔锋尖锐,不在风花雪月之级。此文系数原创,乃好中之好,言词犀利,让人痛快至极!望管理员能对此文能慎重对待!对此,我想表达以下几点看法:

5 X7 W4 K/ @$ ?3 S" l4 {

一、明眼人都看的出来,漫谈长乐人乃我转载的文章。作者也很清楚的说明了这点,所以字里行间没有一个字是争对我的,我就不明白,偏偏我儿,你替我抱什么不平?是不是论坛最近太安静了,我没惹出什么事,没什么人来反对我,你就不高兴了呀!还抱着看好戏的心态,偏偏我儿,你死定了!

$ u. [. D$ Z* ]3 A: d# X2 f' @# y% I6 M; L4 A& K' k3 @3 c [ 本帖最后由 镜花水月 于 2008-2-28 11:40 编辑 ]

二、LZ让我有种似曾相识的感觉,好象我认识你,因为我也是首占人。在这里套个近乎,认个亲,望各位见谅!

' m( D5 }" f+ `

三、我转载的文章出自长乐网,有机会,我会把LZ的文章放到上面去的。

" S, V3 C& r1 \& f# h3 J& n

四、16岁的时候,我背景离乡,到外地读书。故乡,成为一个忧伤的话题。离家越远的人,才能体会对故乡魂萦梦饶的情感。从那个时候开始,我开始大量阅读关于长乐的一切人文典故。从此,我为我身为一个长乐人感到无比的自豪。

+ B6 q( s- I: b! E3 r$ H. X! t

五、前一段时间,有一对馆头兄妹,想叫我店里的阿姐给他们找对象,他们开出的条件是,哪里人都好,就是不要长乐人。当阿姐把这件事告诉我以后,我听了气愤难耐!我们长乐人有什么不好的,妈的,他们有什么本事看不起长乐人?就他们这样子,送到长乐来,都未必有人要。我跟店里的阿姐说,他们要是不要长乐人,你就别给他们介绍,滚他们的蛋去!但是,不得不承认,来美国两年时间,我不乏听到有相当一部分了,娶亲不要长乐人的。这点只能反应出一点,早期长乐人在世人眼中评语不是太好。但是也因为他们不了解长乐人!但是长乐男人的大方,不拘小节是出了名的。来我们店里买东西的,为了区区几毛钱而斤斤计较的绝大多数都是亭江和馆头的人(不是我想有地域歧视,这是事实!)长乐男人,象个男人!我几乎所有的男性朋友都会做饭,做家务活,而且在事业上也从来不会耽误。长乐男人恋家,对家庭有很深的责任感。找老公,我一定找长乐男人!至于长乐女人的好处,我就留着给各位男性同胞们去说吧!

. i1 c( N+ w: z6 q2 Y" O9 _4 k

六、无可厚非的一点,长乐的文化区域确实比较贫瘠。但这不是长乐人所造成的,而是中国社会的体制造成的。在长乐人的眼中,读再高的书都没有什么用,出来赚的钱够养家吗?为什么不用这读书的时间,去外国拼搏,至少可以给家庭带来不错的收益!一个例子,我以前在公安局的同事,在读书时期都是班上的尖子生,都是从一中或者侨中等名校毕业的,之后就上了福州公安专,他们都是读书非常刻骨的一群人,大学毕业后,又奋力读公务员。终于,他们如愿以偿进入长乐公安,刚开始他们对公安这个行业都是报以无比的热忱。但是现实比人强,之后他们对他们的工作再也没有了刚开始的激情。读再多的书,到底起了什么作用,如果靠一个月两千块钱的工资,他们在长乐会饿死的。如果不是靠家里有海外关系的,他们一辈子都买不起房子。如果没有强硬的社会关系,升官也是渺茫的。而这些都需要什么,就是钱和权利。

0 b2 B, z* y, H: l3 C

七、长乐,是比较早富裕的一个城市,而他的经济基础就是建立在海外同胞们的拼搏。在海外,我们敢拼敢博,我们把我们的血汗钱,一分一毫的寄回中国。于是,中国的亲人,靠此建了房子,建了道路,城市规划了,民众富起来了。整个社会的文化程度低,造成了我们素质不够高,也因此我们不太懂的爱自己,而只懂奉献。但是这点,在我们80年代的新生儿手中开始慢慢的改写,我们普遍都有初中以上的文凭。第一代移民,为我们打造了比较好的条件,我们不再全是为了家庭而牺牲。我们开始注重文化,注重修养和素质。我们这一代人,继承了老一辈的勤恳,但是我们也改善了老一辈的固守成旧,我们创新,进取,想人所不敢想,做人所不敢做。当物质条件成熟,社会富裕起来的时候,我们也开始关心我们的精神食粮。现代长乐对孩子的教育程度是空前的高涨,长乐大街小巷都是补习班,父母砸了多少的钱为了孩子的教育?长乐是有一些陋习,但是我们在进步。这是每个区域的特点,谁敢说自己这个城市的人没有一点缺点的?

4 h2 t6 P) s# J$ u9 R

八、我们是移民的受益者,最不该骂长乐的是我们这一代人。父辈的艰辛,都是为了改善我们的生活!我们应该感谢长乐这座城市,他让我们早先脱离贫困线。

" b. r h4 c9 b" J$ U4 t3 |

我花了一个小时打上面的这些字,可能太累赘了一点,但是我真的想体现出我对故乡长乐的爱。我希望我们所有的长乐人都好好的爱着我们的故乡,教育在美国出生的孩子说中国话,说,我是中国人。我也希望所有的长乐人,在待人接物上多一些的素质和教养,长乐的整体形象是靠我们去传播的。另外,如果你觉得我们长乐还有什么不足的地方,欢迎各位跟贴,我们绝对接受客观的批评!

评分

hillkong + 10 + 10 + 10 生于斯,爱于斯

玉 惶恐

此文全系当时一时气愤而有的产物,不仅适合长乐人阅读,我想生活在美国的连江同胞,和马尾地区的同胞也适合一读,因为我们所共有的问题都是大同小异的。 3 X' v' v3 N* R' [1 C- J U 感谢诸位兄弟,对 玉 的关心和爱护,玉 铭感五内,向南兄弟和MISS镜花水月对 玉 的盛赞,让 玉 诚惶诚恐。同时向南兄,对 玉 的指教和批评确实中肯,玉 对原文的观点确实没有客观,公正的看待,而有失偏颇。还望,向南兄,今后能对 玉 多做批评提携。谢过先。 - b8 D3 r7 `3 p+ ]: J( V( @8 C7 d MISS镜花水月先问你声好,玉 虽祖籍首占,但从祖父那代就已经迁居至航城镇洋屿村,亦一直未曾回过祖籍。甚憾! 虽未回过首占,但从我得知我的祖籍为首占的那一天起,冥冥之中,仿佛对这个陌生而又熟悉的地方有种说不清,而又道不明的默契,又仿佛和曾经生活在那块土地上的祖祖辈辈们进行着不可言状的心灵上的沟通。对那的人,对那的事,总是充满着诸多想象和好奇,在美国期间曾多次遇到首占同乡,虽然我并不熟悉首占,但是我总会自做多情的问一声,首占哪里的?他们自然就疑惑的问我,你也是首占的?我只能讪讪的笑道:呵呵……曾经是,曾经是。
啊,首占乡真是地灵人杰,文人辈出,令我钦佩的潇潇和玉两位文人都是首占人,据我所知,《香港文学报》社长,诗人张诗剑先生(原名张思鉴)也是首占岱边村人。
HILLKONG 老师,你还真能扯,不过真心感谢你的赞美,我脸都被你说红了,拿一顶这么大的帽子扣在我头上 我只知道我们首占有一个郑振擢,其他的就不知道了!
听剑兄,欢迎荐临海华网,我们将更加期待你的原创文,望你能在此处扎根,有空到随笔小札逛逛!
其实呢每个地方的人都有好有坏,总有一些害群之马,只是多寡而已,危害的程度不同罢了。楼主所说的好像都是长乐的名人,相信长乐是人杰地灵风水宝地。而萧萧妹妹所说的好像都是在美国的平民百姓。为什么在美国其他地方的人好像对长乐人很反感呢?在介绍所里为什么很多老板指明不要长乐人呢?其实是極个别没有品德的长乐人危害了整个长乐地区的声誉,使人一听到长乐的就一杆子打翻一船人啊。我曾经接触过很多长乐人其实他们个个都不错,包括我的工友和朋友。我曾经听过长乐的朋友说长乐也分上长乐和下长乐,说上长乐的人比较忠厚老实,下长乐的人就比较鬼马。我听过朋友说请了一对长乐夫妻打工的,不知道是什么原因没做了,然后在朋友提供的床铺上拉了大便,气的朋友说以后再也不请长乐人了。或许是朋友对员工有不周之处,但当你做出没品德的事时,你爽了自己,卖的是整个地区的声誉。长乐比起亭江,馆头大的多了,亭江,管头大概也只有长乐的金峰,坛头那样大吧。地方大的多了,人也就多,俗话说一样的米养千种百色的人。在大陆,长乐人和亭江,管头一带的人没有太多的接触,所以也就无从了解。而在美国完全象生活在同一个村庄里,以前不了解的,在美国只能是靠接触以后感觉来对对方进行评价,就滋生了个人的品行代表了整个地区的观感。我想萧萧妹妹发表这个帖子原因也在于此吧。生气的原因也是因为在美国有太多关于长乐人不是吧。追根究底就是从个人的身边事做起,要做到损人不利己的是不做,损人利己的事也尽量不要做。出门在外个人的品行就代表着家乡,就像中国人在美国一样,好事不出门,坏事传千里。不知道首占是上长乐还是下长乐萧萧妹妹?我知道金峰是下长乐的。是 长乐的朋友告诉我的。
萧萧妹妹说的好“长乐的整体形象靠我们去传播”。中国人何尝不是靠我们的身体力行去改变形象呢?
Miss 潇潇的以上大作确实很好。(victory) 但本人对于她说的“为了区区几毛钱而斤斤计较的绝大多数都是亭江和琯头人”这句话有微言。我作为亭江人,又是琯头镇的一个女婿,很想在这里辩白几句。你们来亭江做生意的长乐人多数精于心计,以致造成我们亭江人对长乐人有了偏见,并且这种偏见在老一辈人的心里是根深蒂固的。而我们亭江琯头人前辈传统教育是明哲保身,记得先考经常对我说:“害人之心不可有,防人之心不可无。” ”做贼之心不可有,防贼之心不可无“。为了防被欺,老母经常叮嘱,”买东西之前要先问价钱,以免被骗价。我认为斤斤计较固然不好,但防被欺也是应该的,并无不妥。不怕你笑话,我现在仍然记住母亲的教导,每次向送货公司叫货,大件的东西,有浮动价的,如鸡胸,猪肉,介兰等都照问不误,向Gorden Food Service 的Sellman我还每件都问,如果不问就会被鬼佬骗价,我都试过。这不会丢我们中国人的脸吧。(lol) ;P
如果潇潇小姐有时间,请到《灌水茶座》看看我刚转贴的《一个女孩买裤子砍价的全过程》,那老板和顾客间的讨价还价可算是“道高一尺,魔高一丈”啊。(lol)