SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hillkong

征求下联

(handshake) 多谢老师执教。。(lol) 再来客串一下 鼓声锣声鞭炮声升声贺岁

评分

hillkong + 10 + 10 + 10 蛮不错的,加分

我对福州也不太了解,所以用我别的来对好了4 z. s$ M& @7 T. ^9 y3 d 渤海黄海东南海四海为家(lol)

评分

hillkong + 10 + 10 + 10 海华社区因你而精彩

原帖由 hillkong 于 2008-2-4 17:54 发表 求下联屏山于山乌石山三山鼎峙   提示:上列三山呈三足鼎立于福州八一七路的中轴线上.        要求在相应的地方也用上福建的地名或名胜古迹.

, y# }- }4 C* g0 l( b0 H |

M! q. V/ ?: k) U' i

* H4 c$ p* U+ c

很难对啊,呵呵. 不过 三山鼎峙 我可对 五岳争辉, 八闽同春, 一水长流......

我自己来试对一联,请网友指正:

8 | Y& \3 v- p! o

9 [- w5 H8 {3 U* j" i

屏山于山乌石山三山鼎峙

9 Y) f6 {: S! \9 Q! F9 a

白塔乌塔罗星塔两塔并肩

8 [: q- t+ M& v+ D# D/ R6 ?

$ M/ [4 b" Q, U! v

也许网友会问,明明下联写三座塔,怎么又写"两塔并肩"呢?这是因为在我们福州有三座大的名塔,但是只有白塔和乌塔在城里,他们象两个巨人并肩站在南门兜的东西两侧-----白塔位于南门东侧于山上,乌塔位于南门西侧乌山麓,  而罗星塔却坐落在离市区21公里的马尾区的罗星山上.

/ |$ Y, P. G4 A0 V% _, X K- X5 V D; v! ]/ f) P( ` [ 本帖最后由 hillkong 于 2008-2-12 02:20 编辑 ]
对仗不够工整... 两塔的解释有些牵强......(handshake),个人意见, 楼主见谅
§QQ_01§ 兰花菊花水仙花闽花称霸

原帖由 hillkong 于 2008-2-12 02:19 发表 我自己来试对一联,请网友指正:   屏山于山乌石山三山鼎峙 白塔乌塔罗星塔两塔并肩         也许网友会问,明明下联写三座塔,怎么又写"两塔并肩"呢?这是因为在我们福州有三 ...

& R2 L# t, Y9 g: e0 V. X

5 i8 @/ A, ?6 D' O. [5 f' U

4 J0 C& u' L0 B+ v1 e, Q8 n* S

, ~3 K. M& s0 s+ o) V' d$ @

9 G# S- V3 E3 }8 L! c, Z+ v6 t' s

% g# t8 y w8 ~2 M7 `2 }; A

解释牵强,这里的乌塔跟乌石山也是重字.如果下联字可以重的话,就是那个"三"字.不是所有对联不能重字,要看具体情况.

塔巷黄巷安民巷 三巷平行(这3巷的前后进出口在八一七北路和南后街)

评分

hillkong + 10 + 10 + 10 我很赞同

广西联家蒙智扉先生97年出一句,至今无人对出:

有才能,才能无绝对,多绝对,绝对少才能

无期盼,期盼有知音,非知音,知音何期盼