nicole8838 发表于 2009-12-15 12:44:18

偷渡歌 新移民中傳唱

近期以來,許多旅美閩籍新移民被一首描繪偷渡客遭遇與心聲的歌曲所感動,這首名為「一個偷渡者的悲慘遭遇」的通俗歌曲,被簡稱為「偷渡歌」,在新移民中間廣為傳唱,在新移民聚集的社交網站上擁有很高的點擊率。 「一個偷渡者的悲慘遭遇」是中國大陸音樂人陳偉用了幾年的時間,查詢了許多關於偷渡者真實資料所創作出的一首歌曲,作者選擇了現實中偷渡這個獨特的題材,生動地描繪出一些人想用偷渡方式去外國發洋財,結果來到外國發現不是自己想像中的天堂,飽受凌辱,最後回到祖國,卻失去了原來擁有的一切。 這首由陳偉包辦詞曲的偷渡歌曲,由中國歌手大哲演繹,唱出了一個偷渡者歷經磨難後的懺悔之心。 在新移民網友眾多的「海華網」、「長樂論壇」和「怡東樓」等網站,一些新移民在線收聽或下載,還推薦給親朋好友。 「就在一個漆黑的夜晚,我終於偷偷地上了一艘船,載著我的發財美夢,船兒它駛向了大洋彼岸。聽說那裡的人們真自在,那邊的社會裡沒有窮光蛋,一心想要去賺個幾百萬,一上岸卻被警察抓了起來。」 「我要回家,求求你們放了我吧,家裡還有我的老媽,還有我那吃奶的娃娃,我想回家,現在明白自己太傻,結果換來一頓毒打,他們說你的眼淚,不能代替對你的懲罰。」 「後來我終於被保釋在了外,每天要幹得死去活來,晚上躺著眼望天花板,想起了故鄉我淚流滿腮。我要回家,我在異鄉苦苦地掙扎,最後等到我背駝眼花,用青春血淚做代價。終於回家,回到家,老媽為我把眼睛哭瞎,孩子雖然已經長大,可是我的老婆早已跟著別人跑了。」
有閩籍移民說,歌詞寫得很直白,有點誇張了;也有新移民說,歌中情節幾乎發生在每個偷渡客的身上,是偷渡來美的新移民心中不可遺忘的角落,是他們青春辛酸的一部分。

nnnn 发表于 2009-12-15 22:21:38

没听过

allanyangfox 发表于 2009-12-15 22:54:25

在哪可以听得到呀

hillkong 发表于 2009-12-15 23:43:52

请点击此处谅可听到:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=622208&song_id=574318

anna520 发表于 2009-12-15 23:56:09

真实,唱出了我们海外漂泊的人们的心声

chalcz 发表于 2009-12-19 23:28:19

lei ~~~~~

left 发表于 2009-12-21 02:25:59

偷渡的悲哀.

susan9908 发表于 2009-12-22 23:32:52

心碎:(

kingswhs 发表于 2010-2-18 21:28:15

......

jimmy8838 发表于 2010-9-3 14:53:43

{:cry:}听了好多人偷渡的故事,每个人都有他们的故事,大多都是拼了命上岸的。看了听了都心酸啊
页: [1]
查看完整版本: 偷渡歌 新移民中傳唱